LSPR Institute of Communication and Business (LSPR Institute) sebagai perguruan tinggi terkemuka yang berfokus pada komunikasi dan hubungan masyarakat, berkomitmen untuk mempromosikan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) melalui berbagai inisiatif.

Salah satu upaya tersebut adalah penyelenggaraan The 1st LSPR Sustainability & Public Relations Summit 2024 pada 24 Juli 2024 diadakan di Catur Dharma Hall, Menara Astra, Jakarta.

Founder & CEO LSPR Institute of Communication & Business, Prita Kemal Gani menyampaikan, LSPR Institute of Communication & Business berkomitmen menjadi perguruan tinggi yang menerapkan dan mengimplementasikan tujuan pembangunan yang keberlanjutan.

“Program yang sudah dijalankan di antaranya, kompetisi film dengan tema SDG selama 6 tahun berturut-turut,” ujarnya di Jakarta pada Rabu, 24 Juli 2024.

Untuk mewujudkan pembangunan keberlanjutan tahun 2030, lanjut Prita, LSPR Institute berkomitmen untuk mengintegrasi fokus kepada kontribusi untuk masyarakat, fokus pada pendidikan (sumber daya manusia), pemberdayaan sosial dan keselamatan ekosistem bumi.

Mengutip Thomashow (2009), kampus berkelanjutan adalah kampus yang menerapkan visi kawasan ekologis melalui teknologi, karakter, komunitas, dan program yang menciptakan gaya hidup ramah lingkungan bagi semua yang terlibat.

Perguruan tinggi yang berkelanjutan tidak hanya mengembangkan universitasnya sendiri, tetapi juga mampu berperan di tingkat regional, nasional, bahkan internasional.

Untuk mewujudkan hal tersebut, diperlukan adanya Sustainability Leader yang dapat memimpin dan mengarahkan upaya-upaya keberlanjutan di lingkungan kampus dan masyarakat luas.

LSPR Institute perlu berkomitmen terhadap komitmen untuk merespons tren terkini yang semakin mengedepankan keberlanjutan sebagai aspek kritis dalam pendidikan dan bisnis.

Saat ini, semakin banyak institusi pendidikan tinggi yang mengintegrasikan prinsip-prinsip keberlanjutan dalam kurikulum, operasional, dan kebijakan mereka untuk memastikan bahwa mahasiswa tidak hanya memahami teori, tetapi juga praktik yang berkelanjutan.

Tren global menunjukkan bahwa perusahaan dan organisasi lebih memilih lulusan yang memiliki pemahaman mendalam tentang tanggung jawab sosial dan lingkungan, serta mampu menerapkan praktik bisnis yang berkelanjutan.

Dalam summit ini, LSPR meluncurkan LSPR Sustainability Manifesto 2023: Sustainable Education for a Sustainable World. Sebagai pernyataan visi dan misi tertulis mengenai tujuan keberlanjutan LSPR mendukung Sustainable Development Goals (SDG).

Selain itu, LSPR Institute juga menandatangani nota kesepahaman dengan Astra Internasional. Adapun nota kesepahaman ini meliputi Pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi (Pendidikan, Penelitian, Pengabdian Masyarakat), membuka kesempatan magang, penyelenggaraan Seminar/Konferensi Ilmiah, Penyerapan Lulusan dan program magang atau praktik kerja.

Nota kesepahaman ini ditandatangani oleh Dr. Andre Ikhsano selaku Rektor LSPR dan Boy Kelana sebagai perwakilan dari Astra Internasional.

Source : https://jakarta.suaramerdeka.com/pendidikan/13413196721/komitmen-lspr-institute-jadi-perguruan-tinggi-yang-terapkan-tujuan-pembangunan-keberlanjutan