LSPR DAN IPBI JALIN KOLABORASI WUJUDKAN IMPLEMENTASI

TRIDHARMA PERGURUAN TINGGI

Bali, 4 Juni 2021 – Institut Komunikasi & Bisnis LSPR mengadakan rangkaian acara MoU Signing bersama dengan Institut Pariwisata & Bisnis Internasional. Hal ini merupakan salah satu bentuk perwujudan dari Tridharma Perguruan Tinggi yang menjadi landasan bagi setiap institusi pendidikan. MoU Signing ini merupakan perwujudan keinginan LSPR dan IPBI dalam mengimplementasikan dasar-dasar Tridharma yang meliputi pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat yang nantinya akan bersifat berkelanjutan.

Kerjasama ini juga merupakan perwujudan dan bentuk dukungan LSPR dan IPBI pada program Kampus Merdeka. Tak sedikit partisipan yang hadir secara langsung (offline) dengan protokol kesehatan yang berlaku untuk menyaksikan penandatanganan MoU ini. MoU dari pihak pertama secara resmi sudah ditandatangani oleh Rektor Institut Komunikasi & Bisnis LSPR (Dr. Andre Ikhsano, M.Si) dan diwakilkan secara offline oleh saksi Gesille Sedra Buot – Zambrano, MBA selaku Executive Director LSPR Bali dan dari Pihak Kedua ditandatangani secara resmi oleh Rektor Institut Pariwisata & Bisnis Internasional (Dr. I Made Sudjana, SE., MM., CHT., CHA) didampingi oleh saksi Ni Made Ayu Sulasmini, M.Pd., CHT selaku Wakil Rektor 4 IPB Internasional.

Dalam penyampaian greetings dari perwakilan LSPR, Ms. Gesille mengatakan I do hope that LSPR and IPBI will continue to be commited to work together on specific developments and to support this activity with joint professional development.  This helps to ensure that there is mutual learning and a values approach of mutual benefit, mutual esteem, and shared responsibility.” IPBI sangat antusias menyambut MoU Signing yang kedua dengan LSPR, “Poin-poin dalam kerjasama ini harus direalisasikan dan diadakan evaluasi tiap tahunnya. IPBI juga berharap LSPR dapat memberikan pelatihan-pelatihan di bidang Komunikasi salah satunya Public Relations untuk Tim Humas IPBI.” Ujar Rektor IPB Internasional. Setelah penandatanganan selesai, acara dilanjutkan dengan ramah tamah dan penyampaian harapan dari kerjasama ini yang dituangkan dalam bentuk video oleh Rektor Institut Komunikasi & Bisnis LSPR “Semoga kerjasama ini semakin erat dan mendatangkan banyak manfaat kepada kedua Institusi dan bisa menjadi milestone dari kedua perguruan tinggi, sehingga terjadi kolaborasi yang hebat antara LSPR dan IPBI”.

Sekilas LSPR

London School of Public Relations – Jakarta berdiri sejak 1 Juli 1992 adalah sebuah perguruan tinggi swasta yang menyelenggarakan program sarjana ilmu komunikasi yang terbagi atas enam konsentrasi pilihan yaitu, Public Relations, International Relations, Marketing, Mass Communication, Digital Media Communication & Advertising dan Performing Arts Communication, serta program pasca sarjana yang terbagi menjadi empat konsentrasi yaitu Corporate Communication, Marketing Communication, International Relations Communication dan Mass Media Management. Saat ini LSPR – Jakarta memiliki 20.000 lulusan serta sebanyak 6.536 mahasiswa dan mahasiswi aktif.

Data LSPR Career Centre menunjukkan tingkat serapan lulusan LSPR-Jakarta di dunia kerja mencapai 90% lulusan. LSPR Career Centre selain menyelenggarakan seminar dan pelatihan, menyediakan informasi lowongan pekerjaan, juga membantu menyalurkan alumni ke bidang pekerjaan yang mereka inginkan baik dalam dan luar negeri.

Sejak tahun 2002, LSPR selalu mendapat pengakuan dari Badan Akreditasi Nasional dengan nilai A. Untuk program S1 LSPR telah mendapat pengakuan internasional dari lembaga akreditasi internasional yakni The London Chamber of Commerce and Industry Examination Board (LCCI) United Kingdom dan City and Guilds UK sedangkan untuk Program S2, LSPR menjalin kerjasama dengan Edith Cowan University Australia dan City and Guilds UK.

Pada 9 November 2016, LSPR telah menerima surat keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Nomor 345/M/KPT/2016 mengenai penyelenggaraan Pendidikan Jarak Jauh pada lingkup program studi Ilmu Komunikasi. LSPR juga mendapatkan tiga penghargaan dari KEMENRISTEK DIKTI pada tanggal 30 November 2016 dengan predikat Peringkat I di Kalangan Sekolah Tinggi untuk Aspek Kelembagaan, Peringkat I di Kalangan Sekolah Tinggi untuk Aspek Kemahasiswaan dan Peringkat II di Kalangan Sekolah Tinggi untuk Aspek Ketenagaan.

Kemudian LSPR bertransformasi menjadi Institut Komunikasi dan Bisnis atau LSPR Communication & Business Institute berdasarkan Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi dengan Nomor 1035/KPT/I/2019. Surat keputusan tersebut diberikan oleh Bapak Dr. M. Samsuri, S.Pd., M.T (Plt. Kepala Lembaga LLDIKTI Wilayah III) dan diterima oleh

LSPR Manajemen pada Hari Selasa, 12 November 2019 di Kantor LLDIKTI Wilayah III Jakarta. LSPR kini menyelenggarakan 7 (tujuh) Program Studi, yaitu Ilmu Komunikasi Program Magister, Ilmu Komunikasi Program Sarjana, Ilmu Komunikasi Program Sarjana Program Pendidikan Jarak Jauh yang diselenggarakan di Provinsi Bali, Desain Komunikasi Visual Program Sarjana, Manajemen Program Sarjana, Pariwisata Program Sarjana, dan Bisnis Jasa Program Sarjana.