Di tengah era globalisasi dan peningkatan kesadaran lingkungan, peran hubungan masyarakat (public relations) dalam mengkomunikasikan praktik berkelanjutan semakin penting. Public relations tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga membangun kesadaran, memotivasi tindakan, dan membentuk opini publik tentang pentingnya keberlanjutan.

LSPR Institute of Communication & Business (LSPR Institute), melalui Centre for Sustainability and Leadership Excellence (CSLE), berkomitmen mempromosikan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Salah satu upaya tersebut adalah penyelenggaraan The 1st LSPR Sustainability & Public Relations Summit 2024 di Catur Dharma Hall, Menara Astra, dengan tema “The Role of Public Relations in Communicating Sustainable Practices”.

Acara ini berkolaborasi dengan PT Astra Internasional Tbk, menghadirkan berbagai profesional komunikasi dan praktisi keberlanjutan. Saat ini, Indonesia menghadapi peluang dan tantangan besar dalam mengimplementasikan upaya keberlanjutan. Pemanfaatan limbah makanan menjadi bioenergi dan jaringan mikro jarak jauh untuk akses energi adalah beberapa contohnya.

Summit ini menghadirkan pembicara kunci seperti Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional Indonesia, Suharso Monoarfa; Pungkas Bahjuri Ali, Staf Ahli Menteri Bidang Sosial dan Penanggulangan Kemiskinan Kementerian PPN/Bappenas; Sandiaga Salahudin Uno, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia; Arsjad Rasjid, Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri Indonesia (KADIN) & Presiden Direktur PT Indika Energy Tbk; Prof Toni Toharuddin, Kepala Lembaga LLDIKTI Wilayah III Jakarta; dan Alice Spencer, Executive Director Education Cambridge Institute for Sustainability Leadership (CISL).

Selain itu, summit ini juga menghadirkan Associate Professor; Andre Ikhsano Rektor LSPR Institute; Prita Kemal Gani, Founder & CEO LSPR Institute; serta Boy Kelana Soebroto, Head of Corporate Communications PT Astra International Tbk dan Ketua Umum Perhumas.

Pembicara panel pada The 1st LSPR Sustainability & Public Relations Summit 2024 dibagi ke dalam beberapa sesi diskusi. Panel pertama menghadirkan Indra Ardiyanto, Head of Corporate Communications Great Giant Foods; Adek Media Roza, Executive Director Katadata Insights Centre; Billy Mambrasar, Special Staff to the President for Innovation, Education, and Remote Areas; serta Sara K. Loebis, Corporate Secretary, Corporate Governance & Sustainability Head PT United Tractors Tbk.

Panel kedua menampilkan Sigit Djokosoetono, CEO of PT Bluebird Tbk; Sudarmadi Widodo, HCD & Corporate Communications Director Otsuka Group; Prof Gregoria Arum Yudarwati, Associate Professor Communication Department Universitas Atmajaya; dan Associate Professor Dr. Lestari Nurhajati, Vice Rector 4 LSPR Institute of Communication and Business.

Panel ketiga mengundang Erni Sylviane Purba, Vice President of Public Relations PT Kereta Api Indonesia (Persero); Anthony Utomo, Deputy Chair KADIN Net Zero Hub; Sunardi Song Novcik, perwakilan dari Accor Group; serta Maria Advenita Gita E., Communication Science Lecturer Universitas Media Nusantara. Sementara itu, panel keempat menampilkan Hariyanto, Deputy for Destination and Infrastructure Development Kemenparekraf RI; Agdya Yogandari, Vice President Corporate Secretary Pelita Air; Arya Dwi Paramita, Corporate Secretary Pertamina Hulu Energi; serta Edi Priyanto, HR Director of PT Pelindo Multi Terminal.

Dalam kesempatan ini, LSPR juga mempublikasikan LSPR Sustainability Manifesto 2030: Sustainable Education for a Sustainable World, yang merupakan komitmen LSPR untuk mendukung SDGs. Selain itu, LSPR Institute menandatangani perjanjian kerjasama dengan Astra Internasional dalam ruang lingkup Tridarma Perguruan Tinggi (Pendidikan, Penelitian, Pengabdian Masyarakat).

Prita Kemal Gani, Founder & CEO LSPR Institute, menyatakan, LSPR berkomitmen menerapkan tujuan pembangunan yang berkelanjutan dalam proses tata kelola organisasi. Program seperti LSPR SDGs Film Festival telah berjalan sejak 2018.

“LSPR Institute berkomitmen untuk berkontribusi pada masyarakat, pendidikan, pemberdayaan sosial, dan keselamatan ekosistem bumi,” kata dia.

Ketua acara The 1st LSPR Sustainability & PR Summit Taufan Teguh Akbari, menyampaikan tujuan dan harapan setelah terselenggaranya acara summit ini. Menurutnya, kepemimpinan sejati dalam keberlanjutan dimulai dari pendidikan dan meluas ke seluruh aspek kehidupan kita.

“Melalui acara ini, kami menciptakan platform untuk membahas isu-isu mendesak dan merintis jalan menuju masa depan yang lebih berkelanjutan,” ujarnya.

Boy Kelana menambahkan, keberlanjutan telah menjadi fokus Astra. “Melalui kolaborasi pada acara ini, kami berharap dapat mencapai tujuan keberlanjutan kami dalam bertransisi menjadi bisnis yang lebih berkelanjutan.”

Acara ini didukung oleh PT Astra Internasional Tbk sebagai mitra utama LSPR. Selain itu, dukungan dari instansi pemerintah dan media juga turut berperan dalam kesuksesan acara ini, salah satunya Media Nawacita Indonesia (MNI).