LSPR Institute of Communication & Business (LSPR Institute) bersinergi dengan PT. Astra Internasional Tbk berkomitmen mempercepat tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) melalui berbagai inisiatif. Apalagi, saat ini peluang dan tantangan sebagai bentuk implementasi upaya keberlanjutan di Indonesia lebih besar. “Hal ini mulai dari pemanfaatan limbah makanan menjadi bioenergi serta jaringan mikro jarak jauh untuk akses energi,” kata Founder&CEO LSPR Institute of Communication & BusinesPrita Kemal Gani dalam keterangan resminya, Jakarta, Kamis (25/7/2024).

Adapun sinergi itu dikemas dalam The 1st LSPR Sustainability & Public Relations Summit 2024 pada tanggal 24 Juli 2024 di Catur Dharma Hall, Menara Astra. “Pertemuan itu melibatkan berbagai elemen seperti profesional komunikasi dan praktisi berkelanjutan ini mengkaji pentingnya peran Public Relations (PR) dalam mengintegrasikan prinsip-prinsip keberlanjutan dalam komunikasi perusahaan dan organisasi.”

Selain itu, kata Prita, bentuk pemanfaatan pembuangan untuk sumber energi terbarukan dapat dilakukan eksplorasi dengan mengamati pembauran yang utuh pada rantai pasokan, teknologi, serta sikap kesinambungan terhadap kebijakan pengelolaan limbah makan dan energi. “Desentralisasi di Indonesia dapat memberikan
sistematika perubahan esensial yang memberikan dampak pada implementasi kelestarian keberlanjutan negara,” ujarnya.

Menurut Prita, kesadaran lingkungan yang semakin meningkat, ditambah dengan peran hubungan masyarakat (public relations) dalam mengkomunikasikan praktik-praktik berkelanjutan menjadi semakin vital untuk setiap perusahaan dan institusi. Peran ini mencakup tidak hanya penyampaian informasi, tetapi juga membangun kesadaran, memotivasi tindakan, dan membentuk opini publik yang positif mengenai pentingnya keberlanjutan. “Praktik-praktik berkelanjutan bukan hanya tentang keberlanjutan lingkungan, tetapi juga mencakup aspek sosial dan ekonomi yang harus dikelola dengan baik untuk mencapai keseimbangan yang harmonis.”

Sementara itu, Ketua Acara The 1st LSPR Sustainability & PR Summit, Taufan Teguh Akbari menjelaskan bahwa tujuan dan harapan setelah terselenggaranya acara summit ini bahwa kepemimpinan sejati dalam keberlanjutan dimulai dari pendidikan dan meluas ke seluruh aspek kehidupan kita. “Melalui kegiatan ini, kami mewakili dunia akademisi berkomitmen untuk menciptakan platform yang tidak hanya membahas isu-isu mendesak saat ini tetapi juga merintis jalan menuju masa depan yang lebih berkelanjutan,” terangnya.

Sedangkan Head of Corporate Communications Astra Boy Kelana Soebroto mengajak untuk bersama-sama membangun warisan keberlanjutan yang akan menginspirasi generasi mendatang. Mulai dari LSPR untuk Indonesia. “Keberlanjutan telah menjadi fokus Astra melalui kontribusi sosial kami selama bertahun-tahun,” ucapnya.

Dikatakan Kelana Soebroto, melalui kolaborasi pada kegiatan The 1st LSPR Sustainability dan Public Relations Summit 2024 kami berharap dapat mencapai tujuan keberlanjutan kami dalam bertransisi menjadi bisnis yang lebih berkelanjutan yang berkontribusi pada kekuatan dan ketahanan ekonomi Indonesia serta mendukung masyarakat yang inklusif dan makmur.

The 1st LSPR Sustainability & Public Relations Summit 2024 menghadirkan keynote speakers, Dr. (H.C.) Ir. H. Suharso Monoarfa, M.A., (Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional Indonesia), Pungkas Bahjuri Ali (Staf Ahli Menteri Bidang Sosial dan Penanggulangan Kemiskinan Kementerian PPN/ Bappenas selaku Kepala Sekretariat Nasional SDGs Indonesia), Dr. Sandiaga Salahudin Uno (Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia), Arsjad Rasjid (Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri Indonesia (KADIN) & Presiden Direktur PT Indika Energy Tbk), and Prof. Dr. Toni Toharuddin, S.Si., M.Sc., (Kepala Lembaga LLDIKTI Wilayah III Jakarta) dan Alice Spencer (Executive Director Education Cambridge Insitute for Sustainability Leadership (CISL)).

Selain itu, menghadirkan pula Associate Professor Dr. Andre Ikhsano, Rektor LSPR Institute of Communication & Business., Dr. (H.C) Prita Kemal Gani, MBA, MCIPR, APR, FIPR, Founder & CEO LSPR Institute of Communication & Business dan Boy Kelana Soebroto, Head of Corporate Communications PT Astra
International Tbk & Ketua Umum Perhumas.***

Source : https://www.suarainvestor.com/sinergi-lspr-institute-astra-dukung-pembangunan-berkelanjutan/